Фото
Четверг Сентябрь 24, 2020
Фото А.Курочкина
 
Александр Курочкин по образованию бухгалтер. Однако судьба распорядилась так, что он стал фотографом, фотокорреспондентом для саратовских печатных изданий. В 2003-2009 гг. он трудился в газете «Саратовский расклад». В эти годы ему удалось сделать огромное количество замечательных фоторабот.
Но кроме любимого дела Сан Саныч (как его называют друзья и коллеги) собрал гигантскую коллекцию – более 900 фотоаппаратов. Некоторые из них поистине уникальные экземпляры. Например, среди этого сокровища, есть фотоаппарат, которым снимали царя Николая II.
Александр Курочкин считает, что идеальной фотокамеры человечество еще не придумало. И даже из самых лучших фотоаппаратов – каждый хорош для определенного вида съемки.
Этим его коллекция не исчерпывается, в ней еще более 2 тысяч объективов, дальномеров, экспонометров, биноклей, подзорных труб и прочей оптики. Все фотоаппараты Курочкина отремонтированы и каждый в рабочем состоянии! Если некоторыми нельзя снимать, то лишь потому, что пленки нужного формата к ним давным-давно не выпускают.
Сан Саныч гордится, что по его собранию можно проследить ход развития конструкторской мысли и технологий на протяжении почти 150 лет.
У Курочкина – фотоаппараты, выпущенные в Европе, США, Японии, России и Китае в разные годы. Камеры, являвшиеся культовыми для поколений фотолюбителей. Малоизвестные раритеты, изготовлявшиеся небольшими партиями. Например, фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-2, сконструированный в СССР знаменитым оружейником Токаревым. У него, по словам коллекционера, высочайшее качество снимков.
Некоторые модели Александр Курочкин в буквальном смысле спас для истории. В 90-е годы во время сокращения армии советский аппарат для аэрофотосъемки РА-39 чуть было не пустили «под пресс». Коллекционеру его принес военный летчик.
Сколько всего выпущено в мире моделей фотоаппаратов, не знает, наверное, никто, даже сам Сан Саныч. В каталоги западных фирм внесено около 20 тысяч наименований, но это не окончательное число.
Давняя мечта коллекционера – создать в России музей фотоаппаратов. Две выставки раритетов из коллекции Курочкина в Саратове и Вольске прошли в своё время с большим успехом. Но идея насчет музея, которую вроде бы сначала поддержали областные и городские власти, забуксовала. Да и меценатов пока не находится. Между прочим, в мире около сотни музеев фотоаппаратов. В последнее время появились и на постсоветском пространстве - в Белоруссии и Эстонии. Хотя в некоторых музеях фотоаппаратов в несколько раз меньше, чем у российского коллекционера.
(Использованы материал газеты «Труд»)
DatsoGallery By Andrey Datso
При поддержке ИА "РБК News" и общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"