Главная
Вторник Апрель 16, 2024

Достигнув дна, продолжаем копать: сторонники «Партии Дела» говорили в Саратове о переменах в российской политике и экономике

ФОТО: Сергей ЩербаковВ Саратове состоялась пресс-конференция руководителей федерального и регионального отделений партии «Партия Дела». Секретарь федерального совета партии Алексей Лапушкин и саратовский гордеп Олег Комаров ответили на вопросы о выборах, ковиде, Алексее Навальном и современной российской экономике.
Не тот вектор
Московского гостя журналисты в лоб ошарашили вопросом о том, что «Партия Дела» — детище «Единой России».
— Это какое-то новое видение нашей деятельности, — рассмеялся в ответ Алексей Лапушкин, рассказав, что свое начало партия берет еще в 2012 году, а до этого ее будущие руководители проводили акцию «Стоп-ВТО», протестуя против вступления России в ВТО.
По его словам, «Партия Дела» никогда не рассматривала как авангард «ЕР» — ее создавала группа промышленников, которая выступала и выступает против действующей экономической политики в России. Для этого пришлось самим пойти в политику.
— Когда нам рассказывают про «экономику впечатлений», то, конечно, зимой в забайкальской степени, закрыв глаза, можно думать, что тепло и хорошо, но недолго. Полезнее были бы рабочие места, отопления и свет. Тем более, что сейчас идет страшная деиндустриализация экономики — мы это видим и на примере Саратова — промышленного города, где закрылось множество производств и сократились рабочие места. Ради изменения этой ситуации мы создали партию и ведем борьбу как в политическом поле, так и в пространстве идей, — сообщил Лапушкин.
Согласно экономической стратегии партии до 2025 года в России есть три проблемы, сдерживающие развитие экономики — отсутствие длинных дешевых денег для бизнеса, неэффективная налоговая система и отсутствие протекционизма, под которым понимается выравнивание конкурентных условий.
Пример последнего: в Ставрополье и в Германии разница в субсидиях для фермеров — в 20 раз — первые получают от силы 2300 рублей, вторые — 450 евро или 40 тыс. рублей. Редукторный завод во Франции получает на развитие 100 млн евро, аналогичный завод в России — от силы 6-7 млн евро.
— Конкурировать в условиях, когда в Европе стоимость кредита составляет 1,2-2%, в том числе от того же «Сбербанка», невозможно, — резюмировал секретарь федсовета «Партии Дела».
Аналогичным образом обстоят дела с производством и покупкой электроэнергии в Красноярском крае и в Саратовской области: первым выгоднее покупать свою же электроэнергию в Китае, а вторая, имея ТЭЦ, ГЭС и АЭС, получает ее в разы дороже.
На фоне этого правительство, по мнению Лапушкина, устраивает плановую девальвацию рубля — ему надо закрыть дыру в бюджете в 1,5 трлн рублей, однако это влечет за собой рост цен и падение платежеспособного спроса населения, что опять-таки ударит по экономике.
— У нас, как в анекдоте, достигнув дна, мы продолжаем копать, — констатировал Алексей Лапушкин, подчеркивая, что у России — огромная и богатейшая страна, которая может и обеспечить 15%-й рост экономики, и занять достойное место на мировой арене, лишь изменив вектор экономической политики.
Прощай, «Единая Россия»
Продолжая тему отстройки от партии власти, Олег Комаров высказался жестко: «ЕР» — это про «врут и воруют», «Партия Дела» к этому отношения не имеет.
— Я стоял у истоков партии «Единая Россия», был на ее первом съезде, но два года назад, когда был принята пенсионная реформа, вышел из ее рядов. До этого меня 11 раз просили написать добровольное заявление о выходе из «ЕР», потому что задавал слишком много неудобных вопросов. Жизнь заставляет менять мировоззрение: хочу, чтобы дети не уезжали из Саратова, чтобы бизнес было выгодно строить в России, а не в Китае. И нас сейчас готовы поддержать большое количество бывших членов «Единой России», — сообщил гордеп, подчеркнув, что «боевые действия со стороны «ЕР» его не пугают» и он готов к борьбе.
Алексей Лапушкин добавил, что самыми сильными и боевыми членами «Партии Дела» являются как раз бывшие «единоросы».
— Они видели систему изнутри, понимают ее порочность и имеют серьезную мотивацию к политической борьбе, — заметил он, уточнив, что для партии во главе угла — сопричастность сторонников политическим идеям, а не то, где они состояли раньше. — В лице Олега Комарова мы приобрели серьезного бойца, который сейчас себя покажет.
Любопытно, что правилами партии предусмотрено, что руководители региональных отделений абсолютно самостоятельны в своих решениях. Единственное условия — действовать в рамках партийного устава и программа.
Досрочка, Навальный и пеньки
Говоря о перспективах избрания в заксобрания различных уровней, в том числе Госдуму РФ, Алексей Лапушкин рассказал, что в Сибире и на Дальнем Востоке в муниципальных собраниях действует достаточно серьезное количество депутатов от «Партии Дела», а в Забайкалье к ним примкнул серьезный блок из сельхозпроизводителей.
А вот партийные списки на региональных выборах не были зарегистрированы ни разу. До анекдотов доходят и ситуации со сбором подписей, когда подписи реальных людей графологами признаются «искаженными». По словам главы федсовета партии, в Верховном суде РФ скоро будет сформирован отдельный бюллетень по искам только «Партии Дела».
Но это не останавливает партийцев: их действия стали своего рода модным трендом в ряде регионов, где независимые комиссии стали отказывать в регистрации даже членам «ЕР».
Главные препятствия и отличия «Партии Дела» от других партий — слишком много неудобных вопросом и не желание согласовывать кандидатов.
— Мы их не согласовываем и не снимаем в зависимости от пожеланий того или иного регулятора. Это не очень сильно нравится и вызывает раздражение, но мы чтим законодательство и Конституцию РФ: кому быть а кому не быть депутатом решают только народ. Наша задача — показать, что ситуацию можно изменить и мы рассказываем как этом можно сделать, — резюмировал Лапушкин.
Причем, несмотря на постоянное давление по этому поводу и на самих партийцев и на возглавляемые ими предприятия, кажется, они для себя этот вопрос закрыли давно.
— Мы реализовавшиеся в жизни люди и депутатская зарплата и корочка не являются для нас пределом мечтаний. На выборы мы идем сугубо из идеологических представлений. Мы видим, что страна может больше. И ради этого имеет смысл бороться, — заметил он.
Эксперт считает, что постоянное изменение законодательства в пользу правящей партии, в том числе трехдневное голосование и голосование «на пеньках» обесценивает избирательный процесс и может привести к событиям, аналогичным белорусским. «Потому что людям в определенный момент это надоест», — заметил он.
Комментируя слухи о досрочных выборах, Лапушкин заявил, что мартовское голосование означает гарантированные неприятности для действующей власти и поэтому вряд ли возможно. Так как дачный сезон будет еще далеко и оппозиционно настроенные жители мегаполисов не только примут участие в голосовании, но и выступят в качестве наблюдателей. Что не исключает эффект Болотной площади.
К широкому спектру оппозиционных партий в «Партии Дела» относятся положительно — «пусть все цветы цветут». Лишь бы они обладали грамотной и внятной экономической стратегией. При всем уважении к Алексею Навальному, считает Алексей Лапукшин, борец с коррупцией не может этим похвастаться. Хотя народ — главный источник власти — все же отдает ему свои голоса.
Олег Комаров рассказал о довыборах в облдуму по Ленинскому району, объявленных после сдачи мандата Андреем Беликовым. По данным гордепа, по всем экзит-пулам выигрывал мандат представитель КПРФ, однако в итоге он достался Ольге Сынкиной, выдвинутой «ЕР». Однако, несмотря на это региональное отделение партии будет участвовать в выборах всех уровней, обещая кандидатам если не победу, то опыт политической борьбы.
Алексей Лапушкин подтвердил, что депутаты «Партии Дела» нынешней власти не особенно нужны и партсписок в ГД не зарегистрируют хотя бы потому что бумага будет «не того» цвета. Однако партия не перестанет пробовать и добиваться, чтобы ее позиция была услышана.
Ковид: нас ждет вал банкротств
Возвращаясь к ситуации в экономике участники пресс-конференции прокомментировали историю с коронавирусной инфекцией, единодушно отметив позитивный опыт Швеции, которая не стала закрывать всю страну на карантин.
Олег Комаров отметил, что чем дальше, тем больше у него сомнений относительно коронавируса. По его мнению, Россия, соблюдая меры профилактики и гигиены, могла обойтись без режима изоляции. — Но у чиновников другое мнение — больше ограничений, больше штрафов, — резюмировал он.
Пресс-секретарь партии Дарья Хлякина рассказала о своем опыте болезни, отметив, что львиную долю составляло ожидание результатов анализов и карантин, хотя она перенесла заболевание в легкой форме — как и 80% россиян.
Чиновники действуют по принципу «как бы что не вышло», сажая всех на карантин, чтобы избежать ответственности. — Шведский пример показал, что появляется социальный иммунитет. У нас из-за карантина его нет, поэтому все ждут вторую волну карантина, — заметил Алексей Лапушкин. Причем, по его мнению, сейчас мы пока даже не можем ощутить последствий коронавируса.
— Государство остановило экономику, но не остановило выплаты по налогам, лишь отсрочив их. Уже 40% МСП заявили, что не смогу выполнить обязательств по налогам. Думаю, последствия для экономики будут самые печальные, но в полной мере мы узнаем о них позже. Хотя уже сейчас в федеральном бюджете дырка в 1,5 трлн рублей, такие же прорехи — в региональных и муниципальных бюджетах, — констатировал он, предрекая вал банкротств, в том числе общепита.
Олег Комаров добавил, что у коронавирусных ограничений есть еще и психологические последствия: по его мнению люди напуганы, а здравоохранение в этой ситуации работает плохо. Наглядный пример — работа «Скорой помощи» в Саратовской области: нет ни машин, ни врачей, ни обещанной зарплаты.
Время кормить Китай
Алексей Лапушкин прокомментировал вопрос «БВ» о социальных контрактах, которые собирается внедрить правительство РФ как панацею для загибающегося российского села. По его мнению, не стоит изобретать велосипед — надо лишь дать людям работать. Например, сейчас бы российское сельское хозяйство и деревни могли бы подняться за счет лозунга «время кормить Китай».
Лапушкин считает, что Поднебесная всегда с удовольствием закупала российское продовольствие, например, выращиваемый в Забайкалье рапс идет на продажу в Китай, а местные жители обеспечены работой.
Торговая война с США поставила этот вопрос ребром: ничего не мешает России выращивать и продавать в Поднебесную сою, наращивая конкурентное преимущество и рабочие места. Правда, федеральные чиновники в этом плане не торопятся: грузовики с российской соей по две недели стоят на таможне, а из правительства РФ никто не бросился в Китай договариваться о поставках. Как не появилось и спецэмиссара, который бы выстраивал диалог с отечественными фермерами в обмен на субсидии, кредиты скупая урожай, поставляя его в Китай и занимая освободившуюся на рынке нишу.
— В чем проблема выращивать сельхозпродукцию и импортировать ее в Китай? Возможности нас для этого колоссальные и опять-таки позволит создавать рабочие места в селах. У нас государство занято соцконтрактами и покупкой швейной машинки вместо того, чтобы системно решать эту проблему, — констатировал секретарь федерального совета «Партии Дела». Сейчас этим озабочены лишь предприниматели, отбиваясь от предлагаемого кабмином увеличения таможенных пошлин на вывоз зерна.
Еще один пример связан с субсидиями КФХ на покупку сельхозтехники отечественного производства. Практика показала, что благодаря им отрасль машиностроения росла на 25-30% в год, а полугаражные производители вышли на вполне приличный уровень производства. И даже больше: «Росспецмаш» входит в четверку лидеров мирового машиностроения, а российские комбайны на конкурсе в Ганновере вышли в первую тройку в номинации «Лучший комбайн». Однако, обсуждая этот вопрос в Госдуме РФ, Лапушкину пришлось доказывать, что государству выгодно дать 10 млрд рублей на субсидии, потому что для бюджета это сумма смехотворная, а КФХ вернут их в виде налогов, увеличив в 1,7 раза.
— Вызывает раздражение объяснять такие вещи, — заметил представитель «Партии Дела», отметив, что у реально работающих предприятий и их работников не возникает потребности в соцконтрактах.
ПФР ликвидировать, петлю Кудрина — разорвать
Алексей Лапушкин также прокомментировал свои высказывания относительно ликвидации Пенсионного фонда РФ. По его словам, в век цифровых технологий непонятно вообще, чем там занимаются по 200-300 сотрудников в каждом городе. При том, что обычно самые роскошные здания в регионах — у ПФР и «Межрегионгаза». А количество пенсионных реформ и вовсе ставит под сомнение факт получения пенсии.
По данным Олега Комарова, на содержание аппарата ПФР ежегодно тратиться порядка 110 млрд рублей, при этом регулярными являются жалобы на размер начисленной пенсии. Он предложил передать функции ПФР налоговой полиции, имеющей опыт работы с данными.
Алексей Лапушкин согласился с этим, отметив, что сейчас технологии позволяют платить пенсии напрямую жителям, задействуя для этого минимум операторов.
— У нас администрирование налогов от самозанятых стоит дороже, чем сумма собираемых с них налогов. Давайте просто освободим их от налогов — деньги сэкономим и людям легче будем, — предложил он.
Партийцы также считают, что пришло время «разорвать петлю Кудрина» — так называют сложившуюся систему межбюджетных отношений, при которой в регионы возвращается минимум из уплаченных налогов.
В заключении пресс-конференции Олег Комаров анонсировал встречу секретаря федсовета с членами регионального отделения партии и сообщил, что в этом и следующем году в Саратов планируется пригласить с лекциями видных российских экономистов — Михаила Делягина, Сергея Глазьева и Валерия Соловья.
При поддержке общероссийской общественно-политической газеты "Русский расклад"